? 机封-机封-中国鲁班网 365bet体育在线马报_365bet官方投注_365bet网上足球
? ?
 当前位置 >> > 发明创造 >> > 机封
?

机封

作者: 来源: 日期:2009/11/25 浏览量:
?

《礼记·檀弓》中记载季康子之母死,公输若方小。敛,般请以机封,将从之。

意思是说:鲁公室家臣季康子的母亲死了,当时鲁班还很年轻,但已发明了下葬用的机封,于是建议季康子采用这种方法,季康子接受了鲁班的建议。

汉·郑玄作注:“公输若匠师。方小,年尚幼,未知礼也。敛,下棺于椁。般若之族多技巧者。见若掌敛事,而年尚幼,般请代之,而欲尝其技巧。丰碑,斫大木为形,如石碑,于椁前后,四角树之,穿中于间为辘轳,下棺以纤绕,天子六纤,四碑,前后各重辘轳也。”唐孔颖达作疏:“其若之族人,公输般,性有技巧,请以转动机关而下棺。”

意思是说:依照传统习惯,鲁班生活的那个时代,下葬的棺木是由人力抬着,顺着长长的墓道缓缓地倒退着进入墓穴的。季康子之母应当按照“三家视桓楹”的规格入敛,所谓视桓楹,就是在下葬时要用人力拉住系在椁四角的四根绳子,还要用人背着两个大如楹柱的木牌,击鼓为节,一齐动作,慢慢地将棺椁埋葬到坑里去。鲁班对于这种艰苦的劳动深有感受,因而建议实行机械下葬。


Copyright ? 2009-2017 中国鲁班网 All Rights Reserved. 网站备案号:鲁ICP备14018307号-1
主办单位:中国墨子学会 滕州市鲁班研究会 电话:0632-5266701 地址:山东省滕州市塔寺街78号 E-mail:tzmzyj@163.com 技术支持:滕州信息港