? 上梁不正下梁歪-民风民俗-中国鲁班网 365bet体育在线马报_365bet官方投注_365bet网上足球
? ?
 当前位置 >> > 民风民俗
?

上梁不正下梁歪

作者: 来源: 日期:2009/11/26 浏览量:
?

鲁班爷留下的俗语 俗语也叫俗话,包括谚语格言、名言警句,是先人经验、教训、智慧、感受的凝结,然后以定型的语言,传承流行。最典型的例子,是鲁班爷千叮咛万嘱咐留下的一句:“上梁不正下梁歪”。

我们祖宗的祖宗,本是无“家”可归的,能知道找个洞穴钻进去遮风蔽雨生儿育女,就算是高智商的了。至于真正懂得如何建房造屋,则是百工圣祖鲁班诞生之后的事。那些鲁班当年没走到的地方,不是至今还保留着掘地庵、住窑洞的习惯吗。

一个时期的住房水平代表一个时期的科技水平。当鲁班还没发明锛、凿、斧、锯一系列木工工具的时候,赤手空拳的“人”,面对栋梁之材的“木”,是无能为力的。是鲁班教人斧劈锯断,凿眼开榫,才使百姓学会了造屋。不然,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的安居之梦,也只能是个梦。

对普通百姓来说,有的人一辈子盖不了一回屋,有的几辈子才盖一回屋。哪怕是撮三间茅檐屋,也是一家老少勒紧腰带口挪肚攒的大工程。所以选定良辰吉日上梁的时候,一定要请鲁班。如果是赶上鲁班实在抽不出身的时候,被请去盖屋的工匠们,就停下工来,不论多远的路,也要结队拜到鲁班面前聆听指点。而每次鲁班又比又画,把一项项要领反复讲解清楚以后,总还要把“上梁不正下梁歪”的道理嘱咐一遍又一遍。

鲁班虽然走了两千多年了,但至今在他老家滕州,盖楼建房起架上梁的节骨眼上,仍停下工来,张灯结彩,焚香鸣炮,祭拜鲁班圣祖,祈求“上梁大吉”;仍流传着做人做事的至理名言:上梁不正下梁歪。


Copyright ? 2009-2017 中国鲁班网 All Rights Reserved. 网站备案号:鲁ICP备14018307号-1
主办单位:中国墨子学会 滕州市鲁班研究会 电话:0632-5266701 地址:山东省滕州市塔寺街78号 E-mail:tzmzyj@163.com 技术支持:滕州信息港