? 冬游葫芦套-故里风采-中国鲁班网 365bet体育在线马报_365bet官方投注_365bet网上足球
? ?
 当前位置 >> > 故里风采
?

冬游葫芦套

作者: 来源:滕州日报 日期:2009/12/28 浏览量:
?

听人说,柴胡店镇的葫芦套村保留着北方农村古老而独特的建筑,还有农民原生态的生活方式,它像一块磁铁,远远地吸引着我们。冬日里的一天,穿上厚厚的冬衣,向葫芦套村进发了。一场缠绵的冬雨过后,空旷干涩的田野竟温润蓬勃了许多,麦苗儿一望无尽地舒展着,盈盈翠翠的。心里突然涌出一股莫名的冲动,想立刻下车漫步其中,感受冬雨带来的另一种柔情。

葫芦套,一个如此形象且逼真的名字。虽然从未亲历,但是对它的想象总不断在脑中变换着:古老的建筑,朴实的人们,清癯的山峦,“阡陌交通,鸡犬相闻”的悠然……

车子在葫芦套老村村西的一片空地停下。还未待车子熄火,我们便迫不及待地狂喜着向葫芦套老村奔去。许是我们的聒噪惊扰了农民朋友家里熟睡的黄狗,“汪汪……”的犬吠声回荡在寂静的村落。脚踏在湿润柔软的黄土地上,没有一丝回响,偶尔鞋跟会踩到露出地面的青石,一夜的冬雨浸润得它泛着油光。清新的空气,潮湿的微冷铺天盖地。那一座座矮矮的石头墙茅草顶的老房子有些凌乱地排在山后这块高低不平的土地上,粗粗一看,略显寒酸,特别是加上这场冬雨过后的薄雾,倍感凄凉。但仔细一看,这房子也还有其韵味,虽比不上城里住宅小区的整齐与华丽,但是它不知经历了多少风风雨雨,多少黑夜白天,今天,它们依然在风雨中安静地诉说着“过去的事情”。一股淡淡的青烟从错落的茅草房顶间从容地冒了出来,一阵风吹来,青烟袅袅上升,飘着,飘着,便不见了。屋里的主人大概在烧晚饭吧,仿佛都能在空气中闻到小米粥的清香。斑驳的石屋石墙,古老的石碾、石井,都仿佛是一段故事,使人不禁泛起悠悠遐想。

推开一扇虚掩的柴门,偌大的庭院中间,层层叠落着黑褐色的树干,上面色泽鲜亮的鸡群闻声,顿时飞散,惊魂不定,“喔喔”“咯咯”地乱叫,湿软的泥地上顿时留下了一串串好看的脚印。这热闹的农家景象,给萧条的冬季平添了几分暖意。女主人四十上下,皮肤黝黑,过肩的黑发就随便地用一根绿色的皮筋套着,有些凌乱。许是很久没有看到外边有游客来了,当发现我们时,女主人热情地引着我们到她们家的堂屋坐一坐。昏暗的灯光,暗哑的墙壁,低矮的房梁,简陋的家具,这就是她的家,没有几室几厅,没有空调暖气,在寒冷的冬季里,一个小煤球炉就是她全部的取暖工具。这些对于从城里来参观的年轻人来说,是如此的陌生,以至于引得他们阵阵惊叹,大呼新鲜。而一些从农村走出的人,从中体会出来的却是他们身处贫穷而生的辛酸与无奈。忆苦方知思甜。当攀比、炫富成为时尚,生活在城市里、手不沾泥的孩子们,真应该到这里来看看,再对比一下自己的生活,才能真切地体会到看似平常的生活,实际上来之不易。言谈中,她告诉我们,政府为葫芦套的所有村民在山下重新盖了宽敞的新房子,但是由于家里孩子多住不开,所以她和丈夫选择留住在山上的老茅草房子里,而将舒适的条件让给自己的孩子。可怜天下父母心,无论富有抑或贫穷,天下所有的父爱与母爱都是伟大的。

踏着一路的泥泞,我们继续行走在葫芦套老村村中央的主干道上。说是主干道,其实只不过是条不足两米、曲折且渐被荒废的羊肠小道,路两边野草丛生,残垣断壁。无意间,一脚踏进去,却惹得一群在草丛中觅食的麻雀“扑啦啦”地飞起,在这寂寥的寒冬里,这些可爱的小生灵们就是靠草籽生存的吧?草丛没了腰,被冬雨洗刷得纤尘不染。伸手拎起一根,却没得逞,反而被草茎勒得有些疼,原是这草太强韧了。寒风猎猎,茂盛的枯草随风摇摆,露出一块块被雨水冲刷得有些泛白的磐石。蒲草韧如丝,磐石无转移。280年前,葫芦套老村的祖先们为了躲避战乱来到了这片贫瘠的土地上,一砖一瓦、筚路蓝缕地建造起了这片古老的家园。然后,世世代代便与世隔绝安居于此。历经了多少风风雨雨、斗转星移,葫芦套老村依然保持着淳朴的民风、原始的“容貌”。近些年,随着通讯及交通的发展,老实巴交的葫芦套人也终于走出了山的怀抱,奔向车水马龙的城市淘金。听村里留守的一位老者讲,村子现在快成了一座空城,年轻人大都下山外出打工去了,只剩下一些年老体衰的老人还固守着这片古老的家园。

不曾想,贫穷落后的葫芦套老村因为村子的建筑保存完好,得到许多影视创作机构的认可和肯定,已有《铁道游击队》、《血沃丰碑》、《生死十日》、《刘少奇故事》等六部影视剧在这里完成拍摄,葫芦套老村逐渐成了“红色影视基地”。断壁屋檐上道道墨黑的痕迹,据说是那些剧组布景留下的,体现了抗日战争时期日本帝国主义对我国普通民众的烧杀抢掠。恍惚间,眼前立即浮现了那战火纷飞枪林弹雨的画面,不由得感慨今天的和平来得多么不容易。

一缕青烟,几座茅草屋,还有不远处那起伏的山丘,一切都搭配得如此和谐,让游人的心充满平静。在暮色降临之前,我们踏上了返程,悠然的远山,古老的山村,在萧瑟的冬季里留给人无限的自在和惬意。


Copyright ? 2009-2017 中国鲁班网 All Rights Reserved. 网站备案号:鲁ICP备14018307号-1
主办单位:中国墨子学会 滕州市鲁班研究会 电话:0632-5266701 地址:山东省滕州市塔寺街78号 E-mail:tzmzyj@163.com 技术支持:滕州信息港